Республика Ингушетия

г. Назрань, ул. А. Тутаевой

тел.: 8 (8732) 22-76-78

 

Живой интерес театра кукол 15 Июня 2015 Живой интерес театра кукол
    
   21 марта отмечается международный день кукольника, профессиональный праздник работников кукольных театров. Появился он относительно недавно, лишь в 2002 году, благодаря инициативе Президента Международного Союза деятелей театра кукол ( UNİMA ) Маргареты Никулеску на очередном заседании Международного Совета этой организации. С ее подачи уже со следующего 2003 года началось празднование международного дня кукольника. И это несмотря на многовековую историю кукольного искусства, ведь практически у всех народов населяющих нашу планету с глубокой древности существовали тотемные фигурки, с помощью которых исполнялись различные ритуалы. Считается что родиной первых кукольных мини-театров был Древний Рим, тогда было два способа демонстрации публике кукольного мира: ящик с перегородкой посредине и отсутствующая передняя планка, и коробка с проделанными в верхней и нижней стенке отверстия ми для кукол. Первый вид использовался в основном для домашних забав, а второй являлся средством заработка бродячих артистов.
Наш Ингушский театр кукол начинает свою историю с 1969 года, когда молодой директор Чечено-Ингушского Республиканского театра кукол Бек Абадиев создает ингушскую театральную труппу. Труппа начинает работать на ингушском языке, имея в своем репертуаре спектакли по пьесам чеченских и ингушских авторов. После образования Республики Ингушетия в 1994 году был создан Ингушский театр юного зрителя, который объединил в себе обычный театр с кукольным. Костяк этой труппы составили Муса Хадзиев, Лиза Котиева, Дугурхан Хаутиева, Ужахов Нурдин, Сиротин Юрий, Лейла Хадзиева. Благодаря их стараниям и энтузиазму удалось создать театр юного зрителя в сложнейший период становления нашей республики.
        Мы побеседовали с главным режиссером театра Народной артисткой Республики Ингушетии Лейлой Хадзиевой:
      - Сегодня мы остаемся тем же театром кукол для детей что и был всегда, стараясь подарить "чудо" и радость юному зрителю, постоянно расширяем наш репертуар. Используя классические отечественные и зарубежные произведения, пьесы ингушских авторов, мы стараемся увязать наше национальное с мировой классикой. Во время выступлений видна реакция зрителя, и заметно что дети с большим интересом реагируют на спектакли по пьесам наших авторов, и в этом одна из проблем- очень мало сегодня пишут именно для детских театров. На первый театральный грант главы Республики в ноябре прошлого года была поставлена пьеса "Сказка Странствий" по мотивам ингушских мифов и легенд, это совместная наша работа с Вадимом Домбровским. Мы уже неоднократно выступали с этим спектаклем перед нашим зрителем и видим живой интерес детей. С этим спектаклем мы планируем выезжать на различные фестивали, открывая театральный сезон в г. Самара, откуда мы едем в г. Казань и по возвращении домой хотим провести неделю театра детям, куда войдет весь сегодняшний репертуар театра-15 спектаклей. В прямой противоположности национальной теме мы готовим спектакль "Гамлет" к показу на фестивале "Арлекин" в г. Санкт-Петербург в 2016 году, и особенно хочется отметить что до нас этот спектакль не ставился театрами юного зрителя.
       Три года назад, это впервые за 22 года у театра появилась возможность выезжать за пределы республики. За это время мы приняли участие в пяти фестивалях, где наш театр серьезно заявил о себе как о профессиональном коллективе. Участие в фестивалях дает возможность не только показать себя, но также способствует профессиональному росту наших актеров и специалистов. Мы познакомились с работой 186 театров, а ведь это новые технологии, интересные задумки. В нашем спектакле "Цици говзи", поставленным Азаматом Цуроевым по пьесе Асет Теркакиевой, используется планшетная (низовая) кукла, - это когда на открытом пространстве актер выходит со своей куклой, а также тростевая (верховая) кукла. Это практически исчезнувшие куклы с большинства сцен кукольных театров из-за сложности работы с ними, ведь необходимо выполнять каждый жест, как бы пропуская его через себя. По мнению специалистов, именно тростевая кукла позволяет воплотить все, что заложено в пьесе.
       Ну, и напоследок хотелось бы рассказать о главной проблеме нашего театра,- это отсутствие собственного современного здания, которое дало бы мощный толчок для дальнейшего развития кукольного театрального искусства, возможность приглашать к себе другие театры, проводить фестивали. Все это в конечном итоге благотворно сказалось бы на культурном развитии наших детей. А 21 марта в честь празднования международного дня кукольника наш театр проводит день открытых дверей и ждет в 14:30 всех желающих.


А. Абадиев





Живая игра актеров 2 Июня 2015 Живая игра актеров
    В майском номере журнала «Вестник. Северный Кавказ» опубликована статья о работе Ингушского государственного театра юного зрителя. Предлагаем вашему вниманию интервью народного артиста Республики Ингушетия, директора Ингушского театра юного зрителя Мусы Хадзиева журналистам печатного издания.


Муса Хадзиев,

директор Ингушского государственного театра юного зрителя, народный артист Республики Ингушетия:

— Осенью 1994 года мы открыли свой первый театральный сезон. С тех пор ТЮЗ непрерывно развивается, обновляет репертуар, привлекает новых актеров, пробует разные стили исполнения. У нас работают и народные, заслуженные актеры республики, и молодые перспективные актеры. Талантливой молодежи мы даем направления в Ярославский государственный театральный институт им. Волкова, где они осваивают сразу две специальности: кукловода и артиста театра и кино. Для нас это очень важно, потому что на сцене мы представляем как классические кукольные постановки, так и спектакли с живой игрой актеров, а также находим возможности смешанной игры, когда зрители видят кукол вместе с актерами. Мы работаем не только в Ингушетии, но и представляем лицо республики на различных театральных фестивалях. Высокую оценку мастерства мы получили на фестивалях «Радуга» в Самаре и «Шомбай-fest» в Казани. Вся наша работа направлена на то, чтобы сформировать духовные и нравственные ценности подрастающего поколения, сохранить и развить национальную культуру. Нынешней весной нельзя не вспомнить о том, что 70 лет назад наши деды и прадеды отвоевали нам право жить в мире. Именно благодаря им мы можем помнить и развивать ту культуру, на которой испокон веков строилось наше государство. Только от нас зависит, в какую сторону сегодняшние дети поведут завтра нашу страну. Наша задача — направить их, показать им всю глубину и красоту нашей культуры. Мне приятно сознавать, что современная молодежь в большинстве своем не принимает западную псевдокультуру и зал нашего театра не бывает пустым.









Театр - это и есть душа народа 1 Апреля 2015 Театр - это и есть душа народа
    Театр - это наш мир,наши мысли,чувства, переживания, всё то, что испытывает человек и переживает каждый день и в радости, и в трагедии, и в печали. Детям же, с их развитым воображением, гораздо приятнее смотреть на мир, где героями являются просто куклы, такие близкие и родные, с доброй улыбкой на лице и злой иронией, куклы, которые открывают перед ними огромный мир неизведанных тайн. Кто из нас не мечтал в детстве оказаться по ту сторону ширмы кукольной сцены, посмотреть, как живут герои волшебной сказки, которые дарят нам ощущение праздника и учат нас верить в добро.Мы побывали в гостях у кукольных сказочников Театра юного зрителя, которые рассказали нам немного о себе, об истории театра и его дальнейших планах.

- Месяц март для нас сплошная череда праздничных дней, - говорит руководитель театра Муса Хадзиев, - начиная с любимого праздника наших женщин, потом идет День кукольника - 21 марта, 23 марта - день рождение нашего театра, и наконец, 27 марта - Международный день театра.
  
  Всякое было на пути Театра юного зрителя за годы его становления. Но сегодня это большая, дружная, творческая семья, дарующая положительные эмоции своим юным зрителям, несущая добро и нравственные начала,основанные на национальной культуре. Это единственный детский театр, который входит в Ассамблею театров Северо-Кавказского федерального округа.

  А начиналось все с того, что по инициативе нового директора театра Бека Абадиева в 1969 году была создана ингушском труппа. В ней были задействованы профессиональные артисты, которые давали по 20-25 спектаклей в месяц, гастролировали по республике и за её пределами, имели в своём репертуаре спектакли ингушских драматургов и классиков советской и мировой литературы. "У нас прекрасные учителя, наставники, профессионалы своего дела, - вспоминает народная артистка РИ Дина Хаутиева, -Набоков, Роза Мехтиева, Софья Алиева и Ваха Ганукаев и многие, многие другие. И вот одно утро,в 1992 году мы увидели вывеску: " Ингушская труппа в связи с образованием Ингушской республики выбывает из театра".
Было очень тяжело всем. Вот так бросить всё: театр, где проработал многие годы,друзей, привычный образ жизни, но впереди была и светлая цель - создать свой Ингушский театр кукол".

  -Это была долгая дорога испытаний, -говорит Муса Хадзиев. - Республика молодая, проблем много, беженцы, слабая экономика, и мы тут со своим кукольным театром. Где-то нас не понимали, считали, что такой театр пока не востребован, хотя юридически он был оформлен уже в 1993 году. Но театр фактически молчал. безмолвствовал. Не было помещения,не было и зрителей. И вот первый наш выезд - благотворительный спектакль для детей-сирот в школе-интернате города Назрань, о них мы узнали от Тамары Мальсаговой, она работала на телевидении. Тяжело было смотреть на детишек: растерянные, в глазах тоска. пустота. Наши актеры играли сквозь слёзы, и вот уже к концу мы увидели улыбки на лицах и огонёк в глазах.Нам всё же удалось растопить их сердца. Это была наша маленькая победа и вера, что театр жив и нужен нашим детям.
  
    Случайная встреча с Тамарой Мархиевой, руководителем Дома культуры в с.п. Орджоникидзевское определила судьбу с помещением. Мы разместились в Доме культуры колхоза "Красный Октябрь", где работал директором Муса Наурбиев, родственник нашего известного артиста.И вот в 1994 году началась новая волна в нашем творческом порыве. 23 марта состоялось официальное открытие театра. Много гостей, цветов,эмоций.В дальнейшем мы всегда прислушивались к зрителю,чтобы дать то, что он хочет увидеть и услышать. Шёл постоянный и с писателями, кто создавал и расширял наш репертуар в национальном колорите. Это драматурги Саид Чахкиев, Магомед-Саид Плиев, ахмет Боков и другие.

  В 1996 году, когда Правительство Ингушетии переехало в г.Магас, нам досталось и бывшее здание парламента. Вот так, преодолевая ступень за ступенью, мы оказались здесь. Что-то переделали, что-то перестроили, опустили полы. подняли сцену, сделали балкон,в общем создали свой творческий дом. У нас так заведено, театр не может быть рабочим местом без внутреннего настроя, без чувства коллективизма играть на сцене открыто, искренне невозможно.А дальше двигались вперед,неустанно поднимая свой профессионализм,расширяя возможности и горизонты.
в 1997 году театр был реорганизован в Театр юного зрителя. Мы вышли за рамки кукольного искусства и создали некий симбиоз кукольного представления и актерского мастерства.Шло активное сотрудничество и с другими театрами,взаимообогащение культур нам просто необходимо. Не раз выезжали на международные фестивали. Это и фестиваль"Радуга" в Самаре, "Шомбай-fest" в Казани, "Рабочая лошадка" в Набережных Челнах, международный фестиваль в Тамбове"Предание старины глубокой".В 90-х работали с Красным Крестом, ставили спектакль по противоминной безопасности для ребятишек.
  В 2012 году по приглашению нашего театра к нам в республику приехала Амела Вученович - художественный руководитель и режиссер Белградского театра "Baikamela" Сербии. Она поставила прекрасный теневой спектакль- "Красивая как солнце", без слов, с музыкой,на основе наших ингушских традиций. Совместно с культурно-просветительским центром "Эздел" состоялась постановка спектакля "Когда падает снег", посвященная празднику Курбан Байрам, где мы рассказали детям историю появления этого праздника, конечно же, предварительно согласуя с духовенством. Проект оказался очень удачным и признанным нашим зрителем. Вообще, мы весь свой репертуар строим на нашей духовности, на этикетных нормах морали, из которых и состоит наш быт, наша культура, наше сознание. Ведь театр - это и есть душа народа.





Для детей Ингушетии готовим новогоднюю сказку! 31 Декабря 2014 Для детей Ингушетии готовим новогоднюю сказку!
      В ГБУ "Театр юного зрителя"полным ходом идут  репетиции театрализованного представления «Новогодняя карусель сказок». Наш корреспондент побывал в ТЮЗе и своими глазами увидел, что ждет детишек в новогодние каникулы.  На сцене ТЮЗа шумно: играет музыка, актеры репетируют очередную сцену. Вопрос напрашивается сам собой: – О чем ваш новогодний спектакль? Марианна Парагульгова, заведующая литотделом ТЮЗа, вкратце рассказывает сюжет: – Снегурочку (ее играет Зара Мухиева) похищает злая колдунья Ешап (Дугурхан  Хаутиева). Народный герой Чайтонг (в исполнении Батырбека Кациева) идет спасать Снегурочку. На своем пути он попадает в разные передряги, но с честью выходит из всех приключений. По сюжету спектакля в ходе своего путешествия Чайтонг  пересекается с различными сказочными персонажами: Царевной Несмеяной, Красной Шапочкой, Аладдином и другими. Учитывая то, что действие спектакля проходит в канун Нового года, не обошлось без обязательного персонажа – Г1ор-Дади (Деда Мороза)... Марианна показывает на худого мужчину, который руководит репетицией: – А это наш режиссер–постановщик Вадим Домбровский, он же автор сценария. Вадим приехал из г. Ярославля. Вместе с ним его земляк и коллега - хореограф спектакля Михаил Белов. Всего в спектакле задействовано 13 актеров.                                                                                  
Премьера представления состоится 27 декабря в г. Магасе на Главной елке республики. После премьеры спектакль будет ежедневно демонстрироваться с 28 декабря по 6 января в ТЮЗе... Мы выходим в фойе ТЮЗа. Здесь вовсю кипит работа по подготовке декораций к спектаклю. Девушка– брюнетка старательно водит кистью по холсту. – Это наш художник Наталья Кашенина, – знакомит нас Марианна, - кстати, все декорации и костюмы разрабатывала она... В ходе короткого знакомства выясняется, что Наталья родом из Нижнего Новгорода. Вместе с ней рисует маленькая девочка Эльза Хадзиева  помощница, – улыбается Наталья.– Забыла фартук одеть – все свое платье красками замарала... Пройдет всего несколько дней и на сцене ТЮЗа раз- вернется сказочное действо и юные зрители с замиранием сердца будут следить за похождениями народного героя Чайтонга...




З.Зауров  газета " Сердало"   23.12.2014г.

«Говза цици» - новый спектакль ТЮЗа 23 Января 2014 «Говза цици» - новый спектакль ТЮЗа
Канун нового года и начало января 2014г. ознаменовалось для Театра юного зрителя постановкой «Новогодние приключения ГIордади и его друзей» по пьесе Бартеньева . Этот яркий колоритный спектакль очень высоко оценили и дети, и взрослые. И вот уже полным ходом идут репетиции нового спектакля о приключениях хитрого котенка.


Категория 16 - 20 из 30
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Портал Культура.рф

volonter.png