Новогоднее представление в Администрации Главы РИ 24 Декабря 2018

Новогоднее представление в Администрации Главы РИ



   26 декабря в резиденции Главы Республики Ингушетия состоится самое яркое театрализованное новогоднее представление "Надж-ган цIай" ("Праздник священного дуба") с участием артистов Ингушского театра юного зрителя. Режиссер-постановщик В. А. Домбровский.
   Среди детишек, которые будут на представлении, отличники учебы и активисты, дети из малообеспеченных многодетных семей и дети с ограниченными физическими возможностями.
В прошлом ингуши отмечали Новый год весело! Отмечали всем народом, в каждом доме и селе. Праздновали Новый год в декабре. За день до этого ц1ай саг (жрец) в исполнении засл.арт РИ Азамата Цуроева, извещал о начале праздника, обращаясь поочередно в четыре стороны. Приятным фактором являлось то, что вместе с уходящим годом старались люди забыть обиды, просили прощения друг у друга, избавлялись от старых вещей и в таком очищенном состоянии встречали Новый год. Затем во все села шли нарочные с объявлением праздника. Дети, девушки, юноши, мужчины, женщины поздравляли друг друга с началом нового года. Желали друг другу «фар», то есть изобилия. У ингушей в древности было понятие «фарал», что означало благоденствие и изобилие всего. С пожеланием «фар» ходили по дворам. Их одаривали подарками. В начале представления наши зрители увидят Фар в исполнении Мальсаговой Розы и Дзауровой Танзилы, а также юношей- джигургов ( Итазов Адам и Янгульбаев Эмир).
Резиденция Главы РИ на время превратится в сказочное царство, где будут чудеса и превращения. Веселые танцы, загадки и сувениры ждут наших маленьких зрителей. Праздничное настроение создадут и различные конкурсы, необычные костюмы, зажигательные танцы, сказочно оформленный зал и яркая программа. Ребята узнают, как отмечали Новый год наши предки. А закончится веселье, как обычно ингушской лезгинкой.


comments powered by Disqus