Министр культуры и архивного дела РИ Базоркин Микаэл Вальеревич и директор Ингушского театра юного зрителя приняли участие во встрече Валентины Матвиенко с руководителями детских театров 7 Февраля 2019

Министр культуры и архивного дела РИ Базоркин Микаэл Вальеревич и директор Ингушского театра юного зрителя приняли участие во встрече Валентины Матвиенко с руководителями детских театров

    Министр культуры и архивного дела РИ Микаэл Базоркин и директор Ингушского Государственного театра юного зрителя Муса Хадзиев приняли участие во встрече председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с руководителями детских театров России. Открывая заседание, глава СФ поздравила собравшихся с наступившим Годом театра, подчеркнув, что это важное и долгожданное событие в культурной жизни страны.

f41383cc3dd05010b52bc58175e4ed94.jpg

    
Валентина Матвиенко отметила, что в каждом российском регионе должен быть свой профессиональный театр. Сегодня в России только два субъекта Федерации не имеют театров, а в пяти субъектах нет именно детских. Всего детских театров по стране – 183. Многие давно не ремонтировались и нуждаются в дополнительном финансировании. Спикер Совфеда также обратила внимание на необходимость создания условий в театрах для детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, она предложила развивать новый формат работы детских театров: размещать в интернете видеоверсии лучших спектаклей, осуществлять их теле- и радиопостановки.

IMG_3130-06-02-19-10-26.JPG
   
  Владимир Мединский в ходе выступления проинформировал, что в рамках федерального проекта «Культура» к 2024 году планируется реконструировать порядка 40 детских театров. Также он рассказал о направлениях федеральной поддержки как театров в целом, так и детских, в частности. Среди них - создание правительственной премии за лучшую театральную постановку, организацию гастролей детских театров, гранты для режиссеров на новые постановки, реконструкцию театральных зданий и другие.
В заседании также приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова, ректор академии русского балета Николай Цискаридзе, общественный деятель Арина Шарапова, художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков, представители федеральных и региональных органов власти, учреждений культуры, эксперты из 80 регионов России.
Участники обсудили проблемы детских театров в современных условиях, их роль и значение в воспитании подрастающего поколения, вопросы финансирования, укрепления материально-технической базы, обновления репертуара, поддержки гастрольных проектов и фестивального движения, а также законодательного обеспечения культурной и творческой деятельности.
     По итогам встречи подготовлен итоговый документ, который будет доработан с учётом предложений регионов и министра культуры Владимира Мединского. Среди положений документа — разработка системы мер для взаимодействия между театром и школой, усиление поддержки молодых специалистов, работающих в детских и молодёжных театрах, формирование перечней спектаклей, приближенных к учебному процессу.


Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ


comments powered by Disqus