Международный день родного языка отметили в Ингушском ТЮЗе 18 Февраля 2019

Международный день родного языка отметили в Ингушском ТЮЗе

   Международный день родного языка учреждён решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается 21 февраля с 2000 года ежегодно с целью защиты языкового и культурного многообразия.С 16 по 23 февраля 2019 года в Ингушетии состоится ряд мероприятий, посвященных декаде ингушского языка и литературы.
В репертуаре театра много постановок на ингушском языке, такие как "ЦхIан хIама ма кхера, Зураб!, "Цици говзи", "Майра цици", "Лоа делхача хана" (Когда падает снег) и др. Знание ингушского языка — это в первую очередь знание своей истории и прививать любовь к ней необходимо с рождения. Родной язык является отражением самобытности и неповторимости народа, уникальности его исторического пути, духа и культуры. Каждый из нас обязан внести свою лепту в сохранение ингушского языка и литературного наследия в целом.
    18 февраля в 12:00 на сцене ТЮЗа состоялся спектакль по пьесе С.Чахкиева "Тамашийна кий". Прошла творческая встреча со школьниками г.Назрань. В дискуссии приняли участие и учащиеся, и их педагоги. Основной темой беседы стал вопрос насколько важно привить интерес к родному языку, осознать его богатство и уникальность посредством передачи через театральные постановки, а именно через кукольный театр. Насколько важно воспитывать зрителя, начиная с маленького возраста и прививать интерес к родному языку, как к форме выражения и мышления через мир кукольного театра.

PB260008.JPG
   
   Состоялась встреча с вдовой Саида Идрисовича Чахкиева Маликой Сандровной Чахкиевой, которая в свою очередь передала в дар из библиотеки писателя много книг, романов, пьес, сборников стихов, принадлежащих перу мастера. Среди них небольшой сборник "Идиг, Мадиг и маленькая девочка", в который вошли рассказы для детей "Красная звездочка","Первый рассказ дедушки", "Арбузы", "Отец сторожа","Я иду в школу" и др.

52100164_799772843722278_3632728814070530048_n.jpg

Пресс-служба ТЮЗа


comments powered by Disqus