ПОЗДРАВЛЯЕМ! 11 Апреля 2019

ПОЗДРАВЛЯЕМ!


 Коллектив Ингушского театра юного зрителя от всей души поздравляет главного режиссера театра Хадзиеву Лейлу Гирихановну с днем рождения! Желаем добра, света, мира, улыбок, отличного настроения. Пусть всё плохое обходит стороной, жизненные невзгоды преодолеваются с легкостью, а каждый день будет наполнен радостью и счастьем. И конечно, светлой веры, огромной надежды и бесконечной любви.
   Дипломная работа Хадзиевой Л.Г. в Ярославском театральном институте им. Волкова в спектакле «Али-Баба и разбойники», где она сыграла Атамана, была оценена на «отлично».
   В 1983 году начинала работать в Чечено-Ингушском государственном театре кукол. Первые три месяца работала монтировщиком сцены, затем была переведена в актерский состав. Актерскую деятельность Хадзиева начала с роли Медведицы в спектакле Набокова «Забавы Мишки». Спектакли с её участием объехали такие города России: Владимир, Курск, Орел, Муром, Львов, Херсон, Шевченко, Смоленск, Николаев, Ростов, Краснодар и др. Творческий диапазон актрисы чрезвычайно широк: ей доступны роли любого репертуара - от лирико-комедийных до подлинно трагических. В созданных ею образах в спектаклях «Горская сказка» С. Чахкиева –Зураб, «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» И.Токмаковой – Ведьма, «Бука» Супонина – Медвежонок, «Чуче» А.Андреева – Чуче, «Любовь..Любовь? Любовь!» Вершовского Лейла Хадзиева добивалась гомерического хохота у зрителей, когда играла Баядерку, и звенящей тишины, когда идет драматическая новелла «Мать». Прекрасно владеет голосом, пластична, профессионально относится к своей работе, сочетает в себе талант актера, режиссера и сценариста. Зрителей всегда удивляла и подкупала новизна её манеры игры, пылкость и азарт, с которыми она изображала любовь и страсть, отчаяние и гнев. Многие годы Хадзиева Лейла работала ассистентом режиссера.
Без её участия не проходит ни одно мероприятие республиканского уровня. Лейла Хадзиева является режиссером-постановщиком новогодних представлений в Администрации Главы Республики Ингушетия. В 1997 году объявлена Благодарность Министерства культуры Республики Ингушетия за успешную и плодотворную работу по подготовке и проведению новогодних программ. Отмечена её режиссерская работа в подготовке проведения республиканских конкурсов «Утренняя звезда», постановки спектаклей «Чуче» А. Андреева, «Зуб дракона» А.Хамчиевой, «Последний гусар» Дж.Яндиева, «Ничего не бойся,Зураб!» С. Чахкиева, « Забавы Мичиги» М.-С. Плиева и мн.др.
Лейла Хадзиева – член СТД РФ (Ингушское отделение) с 1995 года. А с 2003г. по 2014 год она была заместителем председателя регионального отделения СТД РФ. В 1997 году Лейла стала лауреатом премии «Золотая лань» Министерства культуры Республики Ингушетия. В 2001 году ей была вручена Почетная грамота Правительства Республики Ингушетия за участие в празднике «Сесарий цIей». Награждена Почетной грамотой Республики Ингушетия за многолетний добросовестный труд в области культуры и в связи с профессиональным праздником – Днем работника культуры. Она - автор и режиссер представлений ко Дню защиты детей и театрализованных мероприятий «Посвящение в мужчины» республиканского значения.
Лейла Хадзиева участвовала в международных фестивалях театров кукол, таких как: «Радуга» в г. Самара, «Шомбай-Fest» в г. Казани, «Рабочая лошадка» в г. Набережные Челны, «Преданья старины глубокой» в г.Тамбове, «Куклы Кавказа» в Чеченской Республике.
В 2016 году в Центральном Доме Литераторов г. Москвы состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию ингушского поэта Джемалдина Яндиева. Литературно-музыкальную композицию «Бейся, сердце!» представили главный режиссер Ингушского театра юного зрителя Лейла Хадзиева и режиссер Русского государственного музыкального драматического театра Ахмед Льянов.
В 2010 году награждена Почетной грамотой Народного собрания Республики Ингушетия за многолетний и добросовестный труд в области культуры Республики Ингушетия.
  В 2014 году награждена Грамотой ФСБ Российской Федерации Пограничное Управление по Республике Ингушетия за большой вклад в дело эстетического воспитания сотрудников Пограничного управления.
В номинации «Театральная постановка года» награждена Дипломом Министерства культуры Республики Ингушетия за постановку спектакля «Зуб дракона» в 2013 году. Лейла Хадзиева становилась участником и лауреатом многих фестивалей, достойно представляя российскую культуру.
За участие в фестивале «Женщины Кавказа в культуре» в 2014 году Хадзиева Лейла награждена дипломом ООО «Народные художественные промыслы».
В 2015 году Администрация ГБОУ «Лицей № 1 г. Магас» выразила Благодарность Хадзиевой Л.Г. за помощь в решении организационных и воспитательных задач школы, активную работу в родительском комитете.
Хадзиева Лейла в 2015 году стала номинантом Государственной телерадиокомпании «Ингушетия» и представлена к награде за неоценимый вклад в искусство и культуру ингушского народа.
В 2016 году награждена Грамотой Министерства культуры и архивного дела Республики Ингушетия за вклад в развитие театрального искусства, многолетнюю плодотворную работу и в связи с празднованием международного Дня театра.
   В 2017 году состоялась премьера спектакля по пьесе И.Токмаковой «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» при поддержки партпроекта «Единая Россия» «Театры малых городов». А в 2018году Хадзиева Л.Г. стала Лауреатом Премии министерства культуры и архивного дела РИ «За достижения в культуре и архивном деле РИ» в номинации «Режиссер года» за спектакль «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».
  Стаж работы в театре - 36 лет, в должности главного режиссера- 8 лет.
Лейла Гирихановна активно принимает участие в общественной деятельности, взаимодействует со средствами массовой информации республики. В данное время успешно работает в Государственном бюджетном учреждении «Ингушский театр юного зрителя» главным режиссером.


пресс-служба ТЮЗа


comments powered by Disqus