С днем рождения! 28 Апреля 2019

С днем рождения!


    Коллектив Ингушского театра юного зрителя поздравляет мастера сцены, ведущего актера театра Кациева Батарбека!
Кациев Батарбек Таймуразович – выпускник Ярославского государственного театрального института им. Ф. Волкова по специальности «актерское искусство». Интерес к театральному искусству проявился у Батарбека ещё в годы учебы в школе, где он принимал активное участие в культурных мероприятиях, нередко являясь их организатором. Поэтому, не задумываясь, он поступил в Ярославский театральный институт.
   Его высокий творческий потенциал был высоко отмечен в институте, где он создал ряд ярких образов, в том числе и образ Волка в спектакле «Братец Кролик и братец Лис». Его дипломная работа « Лесная песня» Л.Украинки (Леший) также была отмечена приемной комиссией как одна из лучших. До поступления в театральный институт Батарбек показал высокий диапазон своего таланта, играя как в кукольных постановках, так и в живом плане в Ингушском театре юного зрителя, зарекомендовал себя профессионально состоятельным и творчески инициативным артистом.
По окончании учебы в ВУЗе молодого и талантливого актера сразу пригласили на работу в Московский детский сказочный театр, где он сыграл ряд всенародно любимых сказочных персонажей.
    Ему с одинаковым успехом удаются роли как комедийного, так и драматического плана. Репертуарный лист актера включает в себя более сорока пяти ролей современной и классической драматургии. К творческим удачам актера относятся такие образы, как Гамлет в спектакле «Гамлет» У.Шекспира, Мейрдог в «Шапке шайтана» С.Гайсултанова, «Зуб дракона» А.Хамчиевой (Юноша), Муртаз в «Ничего не бойся, Зураб!» С.Чахкиева, Пантелей в «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» И.Токмаковой, Кот в «Цици говзи» А.Теркакиевой, Тихон в "Гроза" А.Островского и др.
  Творческая одаренность актера очень ярко представлена и в драматических постановках, в том числе и в спектаклях Русского государственного музыкально-драматического театра: «Из тьмы веков» И.Базоркина (Орци), «Женитьба» Н.Гоголь (Степан), «Мочхо» М. Базоркина (юный Мочхо), «Две стрелы» А.Володина (Ушастый), «Паспорт» М. Базоркина (Сталин), «Обреченные» Б.Шадыжева (Осман), «Чайка» А.Чехова (Слуга) и др.
   В составе труппы театра Батарбек принимал участие в IV и V фестивалях театров кукол «Радуга» в г. Самаре, в I Международном фестивале «Шомбай-fest» в Казани, Международном фестивале «Рабочая лошадка» в г. Набережные Челны, в I Международном фестивале театров кукол «Преданья старины глубокой» в г.Тамбове, в фестивале «Куклы Кавказа» г. Грозный, XVI Международном фестивале «Рязанские смотрины» в г. Рязань и мн. др.
   В творческой копилке актера есть роли в юмористическом тележурнале «Ералаш» режиссера Ф.Ахкильговой. В ноябре 2016 года Кациев Батарбек принимал участие в юбилейном мероприятии к 100-летию народного поэта Джемалдина Яндиева, которое проходило в г. Москве в Центральном Доме литераторов.
В 2017 году вышел короткометражный фильм «Крошки хлеба» по рассказу С.Чахкиева, где Батарбек сыграл одну из ролей. В детской телевизионной передаче «В гостях у Риммы» НТРК Кациев Батарбек играл Лиса. Театр ежегодно представляет нашим маленьким зрителям новогодние программы. Батарбек является участником всех новогодних представлений, республиканских мероприятий, в числе которых празднование годовщины Республики Ингушетия, Дня Победы, Дня героев Отечества и др.
Батарбек пластичен и музыкален, обладает хорошими вокальными данными.
В 2015 году Кациеву Батарбеку присвоена категория мастер сцены.Творчески дисциплинирован и ответственен, в постановочной работе отличается богатой фантазией, способностью к анализу, грамотной организацией творческого процесса. В работе над ролью Б. Кациев отличается особой вдумчивостью и скрупулезностью, стремится к глубокой прорисовке образа и яркой пластической выразительности.
  Желаем Батарбеку новых творческих идей, здоровья, семейного благополучия и гармонии во всем!


comments powered by Disqus