Обращение Министра культуры и архивного дела РИ Микаэла Базоркина в связи с Днем Государственного флага Республики Ингушетия 11 Июля 2019

Обращение Министра культуры и архивного дела РИ Микаэла Базоркина в связи с Днем Государственного флага Республики Ингушетия


  Дорогие жители Ингушетии!
Поздравляю вас с праздником - Днем Государственного флага Республики Ингушетия!

Этот праздник наполняет наши сердца чувством гордости за свою родину, объединяет народ в его стремлении сделать Ингушетию единой и сильной республикой в составе России.
Государственный флаг Республики Ингушетия — прямоугольное полотнище белого цвета, в центре которого размещен солярный знак в форме красного круга с отходящими от него тремя лучами, каждый из которых оканчивается незавершенным кругом.

Белый цвет, занимающий большую часть полотнища флага, символизирует чистоту помыслов и действий. Зеленый — олицетворяет пробуждение природы, изобилие и плодородие земли Ингушетии, а также выступает как символ ислама, который исповедуют ингуши.

Красный цвет олицетворяет нелегкую многовековую борьбу ингушского народа против несправедливости, за право жить на земле своих предков в мире и согласии с соседними народами.
Солярный знак символизирует вечное движение Солнца и Земли, а также взаимосвязь и бесконечность всего сущего. Дугообразные лучи знака не случайно повернуты против движения часовой стрелки. Именно в таком направлении вращаются Земля и другие планеты вокруг Солнца, равно и Солнце вокруг своей оси.

Солярный знак с дугообразными лучами, указывающими на направление вращения в Солнечной системе, является символом благополучия. Таким образом, изображенный на государственном символе солярный знак должен означать бесконечное развитие, ведущее к процветанию народа.
По всей длине верхней и нижней части флага имеются две полосы зеленого цвета, каждая из которых шириной в одну шестую общей ширины флага. Радиус внутреннего круга солярного знака составляет одну шестую ширины флага.

Каждый из трех лучей солярного круга представляет собой полукруг, внутренний радиус которого одна восемнадцатая ширины флага. Ширина полосы, образующей окружность солярного знака и лучей, составляет одну тридцать шестую ширины флага. Лучи располагаются равномерно по всей окружности солярного знака и направлены против движения часовой стрелки.
Уважение к флагу - это уважение к своей истории, культуре и традициям, залог сохранения мира. От гражданской позиции каждого из нас, от любви к нашей малой родины зависит будущее региона.

От всей души желаю всем крепкого здоровья, благополучия и добра, а нашему региону— процветания и новых великих свершений!
М.Базоркин


comments powered by Disqus