Делегация из Ингушетии во главе с министром культуры и архивного дела РИ Темерланом Дзейтовым приняли участие в X фестивале культуры и спорта народов Кавказа 24 Сентября 2019

Делегация из Ингушетии во главе с министром культуры и архивного дела РИ Темерланом Дзейтовым приняли участие в X фестивале культуры и спорта народов Кавказа

  Творческая делегация Министерства культуры и архивного дела РИ приняла участие в юбилейном Фестивале культуры и спорта народов Кавказа, который открылся 21 сентября в столице Чеченской Республики.
В юбилейном фестивале приняли участие представители всех субъектов СКФО. Главная цель фестиваля – развитие массового спорта и межкультурных связей между регионами СКФО. Мероприятие призвано сохранять и обогащать традиционную культуру народов региона, способствовать пропаганде здорового образа жизни и укреплению дружественных отношений между регионами Кавказа.
   Для участников и гостей была организована культурная программа с представлением национальных подворий, выставок изделий народных промыслов, выступлений творческих коллективов региона и субъектов СКФО.
Презентация разнообразной культуры Ингушетии проходила в ингушском национальном подворье, которое развернулось на городской площади. В культурную программу вошли хореографические композиции в исполнении артистов Ингушского государственного ансамбля народного танца «Ингушетия», музыкальные номера солистов и певческих коллективов Госфилармонии им. А. Хамхоева, Русского государственного музыкально-драматического театра РИ.
Для участников и гостей фестиваля в ингушском подворье представлены выставки изделий народных промыслов. Выставочная экспозиция национального подворья была представлена материалами и предметами из фондов Краеведческого музея им. Т. Мальсагова и Музея изобразительных искусств РИ, работ мастеров декоративно-прикладного искусства Ингушетии.
  В рамках культурной программы фестиваля была развернута, выставка декоративно- прикладного искусства Ингушетии. В экспозицию выставки вошли коллекции национальных ингушских костюмов художника-модельера Мадины Албогачиевой, куклы в национальных нарядах художника-модельера Зины Инаркиевой, резьба по дереву Магомеда Кариева, скульптуры из природного камня Магомед-Башира Оздоева, Мурзабекова Магомеда – ювелирные изделия в национальном стиле в т.ч. нагрудники, пояса; Цуроева Аюпа – картины и изделия из древесного капа; Хаштырова Любовь – картины из рыбьей кожи; Цолоев Борис – национальные родовые башни, выполненные из различного подручного материала; Досхоева Пятимат – мастер класс по кружевоплетению; Гапархоев Магомед – кавказская старина (антиквариат),мастер декаративно-прикладного искусства (скульптор) Юсуп Цуров представил сувенирную продукцию, Доктор исторических наук Зейнап Дзарахова, обучала желающих искусству ковроткачества. Напоминаем, что Зейнап Магомет-Тагировна ведет «Кружок ковроткачества», в Доме народного творчества РИ.
Также на ингушском подворье радушно встречали гостей на праздничное застолье, организованное министерством по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ.
X Юбилейный фестиваль культуры и спорта народов Кавказа стал ярким событием в жизни региона, продлился два дня и завершился красочным гала-концертом творческих коллективов Северного Кавказа.
IMG_6633-24-09-19-11-28.jpeg

  Напомним, в 2009 году первый олимпийский чемпион среди ингушей Исраил Арсамаков инициировал, разработал и организовал проведение фестиваля, получившего название «Ингушские игры». После мероприятие получило статус межрегионального и носило название «Кавказские игры», затем уже — Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа.


comments powered by Disqus