Празднование 250-летия единения Ингушетии с Россией 11 Октября 2020

Празднование 250-летия единения Ингушетии с Россией

  В г. Сунжа на стадионе им. Дьякова прошли торжества, посвященные 250-летию добровольного вхождения Ингушетии в состав России. В 1770 году представители ингушского народа приняли историческое решение войти в многонациональную семью народов и принесли присягу на верность России вблизи селения Ангушт на равнинной местности под названием «Барта босе» («Склон согласия»).

121035462_1246491862383705_5350515449515486579_o.jpg
 
  Честь открыть праздничное мероприятие предоставили легендарной авиагруппе "Стрижи".
После просмотра фильма о летчиках Ингушетии, пилоты показали одиночный, групповой,парный и встречный пилотажи.
В завершении авиашоу начались театральные представления , в том числе и кавалерийского полка Президента России. Актеры и танцоры республиканских театров в пластических этюдах показали картины из летописи народа. В спектакле затронули период истории Ингушетии, предшествующий подписанию договора, когда на Кавказе шли непрерывные войны. Амазонки и воины на фоне декораций древних башен перенесли присутствующих в эпоху того времени, старцы в образе предков обратились к молодому поколению со словами мудрости: «Время не властно над правдой и добрым духом. Времена, когда наши предки стали обживать этот благодатный край, были трудными, но именно препятствия рождают истинную силу в людях! Наши отцы завещали нам возделывать эту землю и украшать ее трудом, а в трудные дни встать на защиту Родины».

70aeb90d54ca6eff0f325f57249e2e4c.jpg

   Наши актеры были одними из лучших: Абиев Магомед, Цуроев Азамат, Льянова Радима, Кулбужева Марьям, Кациев Батарбек, Янгульбаев Эмир, Итазов Адам, Гарданов Мурад, Дзаурова Танзила, Цурова Милана, Тангиев Магомед, Тутаев Эмин.
   Одним из самых ярких пунктов программы стал грандиозный концерт с участием российских и северокавказских звезд эстрады.
Поздравить жителей Ингушетии и выступить на концерте приехали Тамара Гвердцители, Тамара Яндиева, Сергей Волчков, Диана Анкудинова, Глюк’oZa, Николь Ю, Феликс Царикати, Патимат Кагирова, Али Димаев, Мурад Байкаев, ансамбль казачьей песни «Вольная степь», Тенгиз Габаев, Марьяна Алботова, Лема Нальгиева, Айна Алиева, Айна Гетагазова, группа «Лоаман оаз», Алаудин Эсмурзиев, Индира Хочубарова, ансамбль " Ингушетия" и др.
   Те же, кто не смог посетить концерт в Сунже, могли наблюдать за происходящим в эфире местного телевидения и в режиме онлайн. Завершилось мероприятие праздничным салютом с горы Белоглинки, залпы которого были видны и слышны всем жителям Сунжи, а также с определенных ракурсов в других районах республики и в соседних регионах.

пресс-служба ТЮЗа


comments powered by Disqus