Темерлан Дзейтов обратился к гражданам Республики Ингушетия в День памяти жертв политических репрессий 30 Октября 2020

Темерлан Дзейтов обратился к гражданам Республики Ингушетия в День памяти жертв политических репрессий

Сегодня наша страна отмечает одну из самых печальных и трагических дат в своей истории - День памяти жертв политических репрессий.

В этот день мы отдаём дань памяти тем, кто в первой половине прошлого столетия пострадал в результате беззакония.

Массовые политические репрессии сломали и прервали миллионы человеческих судеб.

Политическим репрессиям подверглись целые народы, которые с клеймом «враги народа» были принудительно переселены в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан.

Наш народ наряду с чеченцами, балкарцами, калмыками, карачаевцами, немцами и крымскими татарами постигла тяжелая участь спецпереселенцев

Тысячи сынов и дочерей Ингушетии не вернулись в родные края.

Пережив те страшные времена, когда ингушский народ был полностью лишен государственности, свободы и доброго имени, старшее поколение и сегодня хранит память о событиях прошлого века, о которых долгое время не позволялось не только помнить, но и думать.

Ровно 28 лет назад трагедия осени 1992 года оставила еще один тяжелый след в памяти и в сердцах людей и навсегда вошла в историю ингушского народа, как трагическая дата.

Эта трагедия затронула судьбы многих семей ингушского народа, десятки тысяч человек остались без крова, имущества и вынужденно покинули места своего исторического проживания.

Для тех, кто пострадал от политических репрессий – это день печали и скорби.

Для молодого поколения – это день познания нашей непростой истории. Это урок памяти, из которого необходимо сделать выводы.

Мы не вправе забывать горькие уроки истории и должны сделать все, чтобы в нашей стране больше не было таких трагедий, чтобы человеческая жизнь всегда оставалась наивысшей ценностью, а насилие против личности и идеологическая нетерпимость никогда больше не повторились.

АллахIо гешт долда бейначарех. АллахIо гIазот къобал долда цар.

С уважением,
министр культуры Республики Ингушетия Темерлан Дзейтов


comments powered by Disqus