23 февраля 1944 год - День депортации двух братских народов Ингушей и Чеченцев 23 Февраля 2021

23 февраля 1944 год - День депортации двух братских народов Ингушей и Чеченцев

  23 февраля 1944 год - День депортации двух братских народов Ингушей и Чеченцев.
В этом году исполнилось 77 лет со дня страшной и жестокой высылки совершенно безвинных людей. Народ был лишён своей Родины и депортирован в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию.
153079931_1348281272204763_5964508207193974446_n.jpg
 
  В ходе операции «Чечевица», проведённой силами НКВД, НКГБ и «СМЕРШ» под общим руководством наркома внутренних дел Л.П.Берия, почти 500 тыс. Ингушей и Чеченцев были выселены с территории Чечено-Ингушетии АССР, 750 жителей заживо сожжены и 600 – расстреляны и сброшены в озеро, в числе которых были дети, женщины, старики.
  Траурное мероприятие, посвящённое 77-ой годовщине депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию, состоялось сегодня в Ингушетии. Памятный митинг прошел традиционно на Мемориале памяти и славы в Назрани при участии около 500 жителей республики, родственников погибших и пострадавших в ходе трагических событий февраля 1944 года.
На акции присутствовали руководитель субъекта Махмуд-Али Калиматов, советники Главы Ингушетии Исса Костоев и Ахмет Полонкоев, сенаторы Белан Хамчиев и Мухарбек Барахоев, представители правительства, духовенства, общественных организаций и молодежных движений.
В своем обращении к собравшимся Махмуд-Али Калиматов подчеркнул, как важно хранить память не только о трагедии депортации, но и о мудрости и мужестве предков, которые сохранили традиции, культуру, язык народа, что в те времена требовало колоссальных сил и упорства. Он напомнил также, что в этот же период политическим репрессиям подверглись более 20 народов, которые стали жертвами сталинской власти.
  «77 лет нас отделяют от тех страшных дней, когда наши родители, дети, старики были погружены в вагоны и выселены с родных мест. Мы знаем из рассказов наших отцов, дедов, какие тяготы и лишения перенёс наш народ: одни только нечеловеческие условия в дороге унесли жизни тысяч людей, а родные не смогли их даже похоронить. Но мы смогли выстоять, сберечь себя, свою самобытность и идентичность. Особый цинизм изгнания нашего народа заключается ещё и в том, что его лишили Родины именно 23 февраля. Точно рассчитанный удар, чтобы в нас зародилась обида, – это было сделано умышленно. Ведь ингуши всегда с уважением относились к армии. Ведь в это время на фронтах находились десятки тысяч ингушей, которые воевали вместе со всеми народами СССР против фашистских захватчиков. Герои возвращались из окопов не в свой дом, к своим родным, а отправлялись в ссылку вслед за близкими. Такие бесчеловечные поступки в то время совершил репрессивный режим. Но мы мудрые, не позволили злому умыслу взять верх, не озлобились. В первые же годы, как мы вернулись домой и были восстановлены в правах, многие пошли в армию, служили. И сегодня, как и весь народ России, мы стоим на защите Отечества.
 Аллах1о г1оазот къоабала долда, къахетам болба. Дала гешт долда байначарех. Дала дьакъал бойла вай Сибрех д1а кхелхинарш. Вайна санна х1ар дуьне дезуш д1а баханакх уьш. Везчу Дала г1азотех бойла уьш. Дала ялсамане хьеший бойла царех. Къемат дийнахь махьшари майданехь цхьана хир дукх вай Далмукъалахь!


comments powered by Disqus