23 марта Ингушский ТЮЗ отмечает свой день рождения! 23 Марта 2021

23 марта Ингушский ТЮЗ отмечает свой день рождения!

  23 марта Ингушский театр юного зрителя отмечает свой день рождения - театру 27 лет!

   ТЮЗ начинает свою историю с 1969 года, когда молодой директор Чечено-Ингушского Республиканского театра кукол Бек Абадиев создает ингушскую театральную труппу. Труппа начинает работать на ингушском языке, имея в своем репертуаре спектакли по пьесам чеченских и ингушских авторов.
После образования Республики Ингушетия в 1994 году был создан Ингушский театр юного зрителя, который объединил в себе обычный театр с кукольным. Костяк этой труппы составили Муса Хадзиев, Лиза Катиева, Лейла Хадзиева, Дугурхан Хаутиева, Ужахов Нурдин, Юрий Сиротин, Михаил Частев. Благодаря их стараниям и энтузиазму удалось создать театр юного зрителя в сложнейший период становления нашей республики.
   Осенью 1994 года ТЮЗ открыл свой первый театральный сезон спектаклем "Сестрица Аленушка и братец Иванушка". С тех пор театр непрерывно развивается, обновляет репертуар, привлекает новых актеров, пробует разные стили исполнения. В театре работают народные, заслуженные актеры республики, мастера сцены и молодые перспективные артисты.
Совсем недавно, впервые за эти годы у театра появилась возможность выезжать за пределы республики. За это время ТЮЗ принял участие в 16 фестивалях, где театр серьезно заявил о себе как о профессиональном коллективе. Участие в фестивалях дает возможность не только показать себя, но также способствует профессиональному росту актеров и специалистов.
Всякое было на пути Театра юного зрителя за годы его становления. Но сегодня это большая, дружная, творческая семья, дарующая положительные эмоции своим юным зрителям, несущая добро и нравственные начала, основанные на национальной культуре. Это единственный детский театр, который входит в Ассамблею театров Северо-Кавказского федерального округа.
«Талантливой молодежи мы даем направления в Ярославский государственный театральный институт им. Волкова, где они осваивают сразу две специальности: кукловода и артиста театра и кино,- говорит Муса Хадзиев, директор театра. Для нас это очень важно, потому что на сцене мы представляем как классические кукольные постановки, так и спектакли с живой игрой актеров, а также находим возможности смешанной игры, когда зрители видят кукол вместе с актерами. Мы работаем не только в Ингушетии, но и представляем лицо республики на различных театральных фестивалях. Высокую оценку мастерства мы получили на фестивалях «Радуга» в Самаре и «Шомбай-fest» в Казани, "Рабочая лошадка" в г. Набережные челны, в г. Тамбове "Предания старины глубокой". Есть возможность познакомить с нашей культурой, традициями и творчеством коллектива в рамках Больших гастролей при поддержке Федерального центра гастрольной деятельности зрителей других регионов страны.
   Вся наша работа направлена на то, чтобы сформировать духовные и нравственные ценности подрастающего поколения, сохранить и развить национальную культуру. Нынешней весной нельзя не вспомнить о том, что 71 год назад наши деды и прадеды отвоевали нам право жить в мире. Именно благодаря им мы можем помнить и развивать ту культуру, на которой испокон веков строилось наше государство. Только от нас зависит, в какую сторону сегодняшние дети поведут завтра нашу страну. Наша задача — направить их, показать им всю глубину и красоту нашей культуры. Мне приятно сознавать, что современная молодежь в большинстве своем не принимает западную псевдокультуру и зал нашего театра не бывает пустым».
Театр для каждого из нас, это что-то великое, недосягаемое. Это искусство, которое окрыляет нас. Каждый, кто побывал в театре хоть один раз, получает заряд эмоций на всю жизнь. Всем тем, кто стоял у истоков рождения театра, но не может быть с нами рядом, добрая им память и бесконечная благодарность.
   Ингушский театр юного зрителя, с днем рождения! Желаем процветания, пусть искорка энергии разгорается в огромный костёр успеха! Желаем всем тем, кто сохранил и сегодня дал новую жизнь театру юного зрителя, крепкого здоровья, всех благ, долгих и счастливых лет жизни!
   Дай Бог терпения, вдохновения и большой удачи, пусть муза будет щедрой, а лучшие переживания греют сердца всю жизнь!


comments powered by Disqus