Имена из прошлого. Мастерство и вдохновенье Магомед-Гирея Хадзиева 25 Марта 2021

Имена из прошлого. Мастерство и вдохновенье Магомед-Гирея Хадзиева

  Он был одним из ведущих мастеров сцены Чечено-Ингушского государственного драматического театра имени Х. Нурадилова и Ингушского государственного драматического театра имени И. Базоркина. Диапазон его творческого дарования  был широким.
  Он мог сыграть любую роль, начиная от комической до трагической. Он всегда находил особый подход к роли, углублял и оттачивал образ, чтоб он был узнаваемым и понятным зрителю, и всегда находил удивительные детали и штрихи к своим образам. Был Человеком необыкновенного театрального дарования и благородства.
  Магомед-Гирей Хатоевич Хадзиев проработал в течение сорока лет на сценах Чечено-Ингушского драматического театра имени Ханпаши Нурадилова, затем Ингушского драматического театра имени Идриса Базоркина. Он исполнял роли русской и зарубежной классики, героев национальной драматургии, завораживая зрителей глубинным постижением внутреннего мира своих героев, оригинально трактованными образами. В его репертуаре были простые люди, труженики полей и сел, солдаты, водители, пожилые и молодые люди, отцы семейств, влюбленные парни. Немало ролей сыграл Магомед-Гирей в детских спектаклях-сказках.
  В 1970 году М-Г. Хадзиев был награжден медалью «За доблестный труд». К тому времени им были сыграны роли во многих спектаклях, в таких как «Асланбек Шерипов», «Храбрый Кикила», «Самые дорогие», «Женихи», «Тростник на ветру», «Путь Султана», «Зачем ты живёшь», «1002-я ночь», «Мулла Насреддин» и другие.
В 1981 году Магомед-Гирей Хадзиев был награждён орденом «Знак почета». В истории ингушского театра М-Г. Хадзиев остался непревзойденным исполнителем ролей Земляники («Ревизор» Н. Гоголя), Махмуда («Пеший Махмуд» М. Карима), Карпе («Когда арба перевернулась» О. Иоселиани) и др. Предельная достоверность, психологическая обоснованность, внутренняя содержательность были заложены в этих мастерски выписанных актером реалистических портретах.
Магомед-Гирей Хадзиев был членом Союза театральных деятелей России и ветераном труда с 1984 года. 40 лет жизни отдал он театральному искусству и сыграл более 70 ролей. Высокое сценическое мастерство и талант Магомед-Гирея Хадзиева были отмечены званиями «Народный артист СОАССР», «Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. Станиславского», «Заслуженный артист РФ». В 2003 году посмертно был присвоен высший орден Ингушетии «За заслуги».
  Но самой главной наградой была и остается людская память. Он был Человеком большой души и благородства.

https://gazetaingush.ru/kultura/masterstvo-i-vdohnovene-magomed-gireya-hadzieva

С полным вариантом публикации Зейнеп Дзараховой вы можете ознакомиться по ссылке выше.


comments powered by Disqus