Вы сейчас просматриваете Народная артистка РИ Катиева Лиза Султановна

Народная артистка РИ Катиева Лиза Султановна

Катиева Лиза Султановна-актриса, мастер сцены Ингушского театра юного зрителя. Свою творческую деятельность начала в Чечено-Ингушском театре кукол. Одна из первых женщин-ингушек, которая стала актрисой-кукловодом. В 1972 году пришла на работу в Чечено-Ингушский республиканский театр кукол. Первый  выход на сцену Лизы Султановны состоялся в спектакле Я. Делаева «Малха Азне» (Богиня Солнца). Она-актриса, сочетающая в себе качества необходимые талантливому деятелю искусств, наделена удивительным обаянием, артистизмом и голосом. В 1970-80 годах гастролировала  по республикам Северного Кавказа, Москве и Московской области с такими спектаклями, как «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» И. Токмаковой (Аленушка), «Горская сказка» С. Чахкиева (Мать), «Ай-да, Мыцик» Я. Делаева (Мыцик), «Бука» В. Супонина (Зайка), «Забавы Мичига» М.- С. Плиева (Медведица) и мн.др. В 1972 году Катиева Лиза была участницей Фестиваля театров кукол Юга России в г. Ростов – на- Дону, где за роль в спектакле «Тайна дома утят» получила диплом II степени. В 1983 году Катиева Лиза в составе труппы Чечено- Ингушского театра кукол выезжала на гастроли в г. Курск, г. Муром, г.Чебоксары, г. Владимир, г. Смоленск, г. Краснодар, г. Тольятти, г. Самара, г. Саранск, г. Шевченко  со спектаклями «Забавы Мичига» С. Чахкиева и «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» И. Токмаковой.  А в 1985 году спектакль «Бука» В. Супонина, где Лиза блестяще сыграла Зайца, надолго запомнился зрителям городов Украины. В 1994 году с образованием Республики Ингушетия основной состав ингушской группы Чечено-Ингушского театра кукол переехал в республику и своими силами основал Ингушский театр кукол. Среди них была и Катиева Лиза. С каждым годом увеличивалась чреда её ролей – героических, комедийных, характерных, отмеченных печатью её таланта, которые не застывают, а обновляются в упорной работе. В 1981 году Лиза Катиева награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧИАССР за особые заслуги в области культуры. В спектакле «Ничего не бойся, Зураб!» С. Чахкиева Лиза Катиева сыграла блестяще роль Матери, сумела передать её справедливый характер и доброе сердце. Корреспондент газеты  «Вестник Сунжи» от 25.07.1998 г.  М. Хакиева в своей статье пишет: «Для неё кукла была как бы вторым «я», которой она передавала все свои чувства, отношение к окружающим». Она отдала театру  пятьдесят лет , изо дня в день увлеченно и неистово строя репертуар театра, утверждая эстетические вкусы, художественные принципы, руководствуясь единственным принципом, что театр – Олимп, с которого следует нести зрителю идеи добра, человечности, любви.

С 2000 – 2002 гг. ЛизаСултановна  принимает участие в гастролях по Республикам Северного Кавказа со спектаклем «Чирдиг» М. Ахмадова для детей – вынужденных переселенцев из Чеченской Республики. Так, совместно с организацией Красного Креста в Ингушетии, артисты театра посещали детей – вынужденных переселенцев из Чеченской Республики в Кабардино-Балкарии. Также Катиева Лиза вместе с артистами театра побывала в палаточных лагерях Ингушетии со спектаклями для детей из Чеченской Республики.

В 1996 году за большой вклад в развитие национального сценического искусства была удостоена звания «Заслуженный артист Республики Ингушетия».

   В 2003 году за высокое исполнительское мастерство, многолетнюю и плодотворную работу по художественному и эстетическому воспитанию детей и молодежи средствами театрального искусства Национальный Артийский Комитет России наградил её дипломом с присуждением почетного звания Лауреата VII Артиады России. Вся её творческая деятельность неоднократно отмечалась на ведомственном и региональном уровнях.

   В 2005 году Лизе Катиевой за многолетний и добросовестный труд присвоено  звание «Ветеран труда» и также присвоено звание «Народный артист Республики Ингушетия».

В 2019 году за  развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю  плодотворную работу Лиза Султановна награждена Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

Лиза Султановна Катиева является одной из заметных удач в сценической истории театра. Отлично играет, почему можно судить в полной мере о художественной одаренности и уровне мастерства этой актрисы.

В творческом портфолио около 70 ролей.

Зайчик (спектакль "Чуче") 
Мать (Спектакль"Ничего не бойся,Зураб!")
Аленушка (Спектакль "Сестрица Аленушка и братец Иванушка")
Мама Кая (Спектакль "Крысиный бунт")
Бабушка (Спектакль "Цици говзи"")
Мать (Спектакль "Волшебная лампа Аладдина")
Соседка (Спектакль "Когда падает снег")
Мать (Спектакль "Подвиг горянки")
Новогоднее представление "Царевна-Несмеяна" 

Добавить комментарий